生态环境学院邀请艺教中心孙瑜教授开展《培根铸魂启智润心——理解美育》讲座

来源: 日期:2021-06-23点击:

为进一步增强党史学习教育效果,接地气、增活力、重实效,生态环境学院丰富党史学习教育方式,6月17日上午,邀请艺术教育中心孙瑜教授为学院各党支部师生讲授了题为《培根铸魂 启智润心——理解美育》的专题讲座,将党史学习教育与立德树人根本任务相结合,引领师生更加深刻地理解党的教育方针,理解美育工作对学生全面成长的重要性,进一步提高育人能力与育人成效,切实实现为党育人、为国育才的初心使命。讲座由学院党总支副书记(主持工作)牟蕾主持,学院教工党支部党员、学生党支部代表及学院青年教师代表参加了此次讲座。

孙瑜教授通过对具体的美学视频、图像等元素分析,深刻阐释了美育的内涵、功能、作用,把对美的理解、文化与审美的关系等内容和学校立德树人的目标紧密结合,进一步强调了美育在德智体美劳全面培养的育人体系中的独特作用。同时积极引导青年教师从文化审美的维度提升自己,形式多样、灵活丰富地做好为学生授课工作,让每个课堂都成为美育阵地,传承弘扬中华优秀传统文化,形成更高水平的人才培养体系。

讲座结束后,现场师生纷纷感慨获益匪浅,通过孙老师的讲座,进一步加深了对“美育”的理解,并表示在今后的工作生活中要将美育育人落到实处、做到细节,真正实现对学生德智体美劳全面发展的有效培养。

(图文:林童;审核:牟蕾)